БЛИЗОРУКОСТЬ
БЛИЗОРУКОСТЬ (син.: миопия) - нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии.
У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается, и к 9 — 12 годам глаз приобретает сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо, неясно — развивается близорукость.
Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то возрастает и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость прогрессирует. Прогрессирование близорукости связано со снижением механических свойств склеры и ее растяжением под влиянием внутриглазного давления. Различают три степени близорукости — слабую (до 3,0 диоптрий), среднюю (3,0 — 6,0 диоптрий) и высокую (более 6,0 диоптрий).
Близорукость обычно развивается у лиц с ослабленной аккомодацией глаза при длительной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточное освещение рабочего места, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, т. е. все, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту. В некоторых случаях близорукость развивается при наследственном предрасположении. Встречается так называемая рефракционная близорукость, обусловленная чрезмерной преломляющей силой роговицы.
Оптический недостаток близорукого глаза должен быть исправлен. Иногда оптическая коррекция близорукости вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые стекла, а затем переходят к более сильным. Очки ставят близорукий глаз в условия соразмерного глаза — восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдельных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Однако при близорукости высокой степени зрение даже с помощью очков улучшается лишь в небольшой мере. Нередко при близорукости целесообразно назначать бифокальные очки, стекла которых состоят из двух половин. Верхняя половина таких очков служит для рассматривания отдаленных предметов и снабжена стеклами, полностью (или почти полностью) исправляющими близорукость; в нижней половине находятся более слабые стекла, предназначенные для работы на близком расстоянии. Иногда, если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают контактные линзы, которые прилегают непосредственно к роговице глаза и более точно фокусируют изображение предмета на сетчатке.
Для устранения близорукости или уменьшения ее величины в последние годы производятся операции на глазу.
При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение, способствующее улучшению питания тканей глаза, укреплению его стенок. Очень полезны специальные упражнения для улучшения аккомодации.
Для предупреждения (или замедления) прогрессирования близорукости применяют склеропластические операции, укрепляющие склеру.
Лицам с высокой близорукостью противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта, особенно тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду. При близорукости высокой степени необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача, так как несоблюдение их может привести к тяжелым осложнениям.
Предупреждению прогрессирования близорукости способствует тщательное соблюдение гигиенических условий при зрительной работе, которую необходимо чередовать с отдыхом. Важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования занимают физические упражнения. Физические упражнения общеразвивающего характера, применяемые в сочетании со специальными упражнениями, способствуют нормализации аккомодационной способности глаза и тем самым положительно влияют на зрение. Полезны также массаж и самомассаж мышц задней и боковой поверхности шеи. Особое внимание следует уделять школьникам младших классов, у которых глаза чрезмерно чувствительны к возрастающей зрительной нагрузке.
Created/Updated: 25.05.2018