special

ТИКИ

ТИКИ — повторяющиеся быстрые непроизвольные неритмичные движения, обычно вовлекающие ограниченную группу мышц. Выделяют моторные тики, вокальные тики, сенсорные тики (неприятные телесные ощущения, проходящие при совершении моторного или вокального тика). Тики, входящие в каждую из этих групп, делят на простые и сложные.

Примерами простых моторных тиков могут быть мигание, подергивание головой, пожимание плечами, втягивание живота, зажмуривание, примерами сложных моторных тиков —. удары по своему телу, подпрыгивание, эхопраксия (повторение жестов), копропраксия (воспроизведение неприличных жестов). К простым вокальным тикам относятся покашливание, фырканье, похрюкивание, свист; к сложным — эхолалия (повторение чужих слов), паллилалия (повторение своих слов или звуков), копролалия (произнесение непристойных слов). Нозологически выделяют первичные и вторичные тики. Вторичные тики связаны с приемом лекарственных препаратов (противоэпилептических средств, нейролептиков и других антидофаминергических препаратов, препаратов леводопы, психостимуляторов), черепно-мозговой травмой, энцефалитами, сосудистыми заболеваниями, отравление угарным газом, перинатальной патологией. Группу первичных тиков, возникающих в отсутствие некоего первичного заболевания, подразделяют на транзиторные моторные и/или вокальные тики, продолжающиеся менее 1 года, хронические моторные или вокальные тики, сохраняющиеся без длительных ремиссий на протяжении 1 года и более, а также синдром Туретта, представляющий собой сочетание хронических моторных и вокальных тиков. Эти варианты тиков начинаются, как правило, в детском и подростковом возрасте. С тиками часто сочетаются синдром навязчивых состояний, синдром гиперактивности, импульсивности и нарушения внимания, затрудняющий обучение больных. Обычно тики развиваются постепенно в детском возрасте и остаются незамеченными до тех пор, пока родители внезапно не обратят внимание на то, что ребенок после респираторной инфекции стал постоянно шмыгать носом или после перенесенного стресса стал непрерывно моргать. Тики нередко усиливаются в подростковом возрасте, а в юношеском и молодом возрасте уменьшаются.

Лечение. Во многих случаях медикаментозного лечения не требуется и достаточно успокоить больного и его родителей, рассказав о природе заболевания и указав на его доброкачественное течение. Важно упомянуть, что больному не угрожает снижение интеллекта, тяжелое психическое или неврологическое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев больные прекрасно адаптируются в жизни. Важно предупредить родителей, что не следует акцентировать внимание ребенка на тиках. В долговременном плане задачей лечения является не подавление тиков, а создание условий для нормального обучения и воспитания самоконтроля. Роль медикаментозного лечения должна быть ограниченной, так как нет эффективных средств, которые были бы в то же время абсолютно безопасны. Нейролептики — наиболее эффективные средства, подавляющие тики, не следует использовать без крайней необходимости. На начальном этапе можно ограничиться относительно безопасными средствами, оказывающими умеренное действие. К ним относятся фенибут, клоназепам, клофелин. Части больных показан непродолжительный прием низких доз нейролептиков — тиаприда, сульпирида (эглонила), пимозида (орапа), галоперидола. Лишь в тяжелых случаях оправдан длительный прием нейролептиков, но при этом нужно придерживаться минимальной эффективной дозы. Побочные эффекты, появляющиеся в начальный период лечения (дистонические реакции, симптомы паркинсонизма, нечеткость зрения, дизартрия), можно устранить с помощью холинолитиков (циклодол или акинетон). В качестве дополнительного средства применяют жевательную резинку или пластырь с никотином, усиливающим действие нейролептиков. Для лечения синдрома навязчивых состояний применяют кломипрамин (анафранил), сертралин (золофт), флувокасамин, для лечения нарушения внимания у школьников — трициклические антидепрессанты (мелипрамин или дезипрамин) или легкие психостимуляторы.


Created/Updated: 25.05.2018