special

НЕВРИТ

НЕВРИТ — поражение ствола периферического нерва. Этиологические факторы разнообразны: бактериальные и вирусные инфекции (дифтерия, бруцеллез, малярия, тифы, герпес, корь, грипп), интоксикации (экзогенные — алкоголем, мышьяком, ртутью, свинцом; эндогенные — сахарный диабет, тиреотоксикоз), переохлаждение, гиповитаминозы, сосудистые и другие нарушения. Определенная роль в развитии неврита принадлежит травме или сдавлению нервов. Например, неврит лучевого нерва может развиться при сдавлении нерва во сне, во время операции, подмышечного нерва —" при длительном пользовании костылем, малоберцового нерва — в результате работы в неудобной позе (на корточках) и др. Одна из причин невритов — узость костных и фиброзных каналов со сдавлением проходящих в них нервов (так называемые туннельные синдромы), а также сдавление корешков нерва остеофитом или грыжей межпозвонкового диска.

Клиническая картина поражения того или другого нерва зависит от функций, которые этот нерв выполняет. Большинство нервов имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, поэтому при невритах развиваются парезы и атрофии мышц, нарушения чувствительности, а также сосудистые и трофические расстройства. Неврит начинается чаще всего с болей и чувства онемения. Двигательные нарушения проявляются парезами или параличами отдельных мышц или мышечных групп, атрофией этих мышц, снижением или выпадением рефлексов. Вегетативные расстройства характеризуются цианозом, локальной отечностью, потливостью, выпадением волос, депигментацией и др. Клиническая картина зависит также от особенностей этиологии и патогенеза заболевания. Так, отравление метиловым спиртом в первую очередь вызывает поражение зрительных нервов, отравление свинцом и мышьяком — лучевого и малоберцового нервов: при ботулизме чаще страдают глазодвигательный, отводящий, языкоглоточный и блуждающие черепные нервы, при сахарном диабете — преимущественно глазодвигательный, отводящий, лицевой, а также лучевой и малоберцовый нервы.

Для невритов отдельных нервов характерны специфические симптомы, определяемые областью иннервации нерва. Так, при поражении обонятельного нерва наблюдается одностороннее снижение обоняния; зрительного — снижение остроты зрения; глазодвигательного — опущение века, ограничение движения глазного яблока кнутри, вверх и частично вниз, двоение в глазах; отводящего — ограничение отведения глазного яблока кнаружи; лицевого — парез или паралич мимических мышц половины лица; языкоглоточного и блуждающего — нарушение глотания и речи, отсутствие глотательного рефлекса, расстройство чувствительности и вкуса на задней трети языка, боли в ухе; подъязычного — атрофия и фибриллярные подергивания на половине языка и отклонение его в сторону пораженного нерва; диафрагмального нерва — одышка, икота, боли в подреберье с иррадиацией в шею и плечо; срединного — нарушение сгибания кисти и I, II, III пальцев, а также чувствительности на лучевой стороне ладони и на трех с половиной пальцах; локтевого — слабость сгибателей IV, V и отчасти III пальцев, затруднение их приведения, атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»), нарушение чувствительности на локтевой половине ладони и на ее тыле; лучевого — нарушение разгибания кисти и пальцев (висячая кисть), чувствительности на лучевой половине тыла кисти; бедренного — нарушение разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра; седалищного — слабость сгибателей и разгибателей стопы, дряблость ягодичных мышц, боли по задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, нарушение чувствительности на голени и стопе.

Лечение. При невритах бактериальной этиологии применяют антибиотики, сульфаниламиды; при невритах вирусной природы — интерферон, гамма-глобулин; при ишемических невритах — сосудорасширяющие средства (компламин, эуфиллин, папаверин) и др. В остром периоде травматического неврита рекомендуется иммобилизация конечности; широко применяют противовоспалительные, обезболивающие и дегидратационные средства (бруфен, индометацин, амидопирин, бутадион, диакарб, фуросемид), витамины группы В. Через 2 нед начинают курс лечения антихолинэстеразными препаратами (прозерином, нивалином) или биогенными стимуляторами (лидаза, алоэ и др.).

В комплексном лечении невритов широко используют физические факторы. Так, для обезболивания и ускорения регенерации нерва назначают импульсные токи, электрическое поле УВЧ, ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез анальгина, новокаина, йода, лидазы. При замедленном восстановлении функции нерва применяют грязевые или парафиновые аппликации, индуктофорез и электрофорез нивалина, прозерина, камерные гидрогальванические ванны, подводный душ-массаж и электростимуляцию мышц импульсными токами. Лечебная физкультура в сочетании с массажем способствует восстановлению проводимости нерва, улучшению регионарного кровообращения, обмена в окружающих тканях и способствует процессу регенерации нерва.

В период ремиссий применяют сульфидные и радоновые ванны, грязелечение, УВЧ-терапию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначают алкоголизацию нервных стволов, а также чрескожную электроаналгезию. Для лечения неврита тройничного и языкоглоточного нервов эффективно применение противосудорожных средств (тегретола, финлепсина, дифенина) и антидепрессантов. При упорном течении производят алкоголизацию отдельных ветвей, блокаду или перевязку чувствительного корешка тройничного нерва.

Хорошо поддаются лечению невриты травматического и инфекционного генеза у лиц молодого возраста. Значительно хуже прогноз у лиц пожилого и старческого возраста.


Created/Updated: 25.05.2018