Производные нафтохинона (витамины группы К)
Производные нафтохинона (витамины группы К). Витамин К широко распространен в растительном мире, особенно в зеленой части растений — траве, листовых овощах, злаках и др. В листьях шпината, цветной, белокочанной капусты, горчицы, крапивы, люцерны, моркови, томатов зеленых, зеленого горошка, конопли, а также хвое находится филлохинон - витамин К, образующийся в зелени растений — хлоропластах — светлое маслянистое вещество. Филлохиноном богаты черная смородина, рябина обыкновенная и черноплодная, облепиха, шиповник. Он содержится также в землянике, малине, смородине красной и белой, крыжовнике, ирге, боярышнике.
Витамин К1 в фруктах и корнеплодах находится в значительно меньших количествах, чем в листьях растений. Витамин К2 продуцируется микрофлорой толстого кишечника человека. Это светло-желтое кристаллическое вещество. Витамины К1 и К2 — производные нафтохинона, нерастворимы в воде, растворяются в маслах и органических растворителях. Витамин К2 выделен из рыбьей муки. Комплекс витамина К образуется многими полезными бактериями, например кишечной палочкой, некоторое количество его содержится в животных продуктах — свиной печени, молоке, яйцах, муке из гниющей и свежей рыбы, микроорганизмах. Витамин К устойчив к нагреванию и восстановителям, быстро разрушается под воздействием солнечного света и окислителей.
Суточная потребность в витамине К здорового человека — 0,3—10 мг, новорожденного — 10—15 мг. Продуктом жизнедеятельности бактерий, в том числе содержащихся в кишечнике животных и человека, является витамин К3 — менахинон. Природные витамины группы К поступают в организм с растительной пищей и частично синтезируются микрофлорой кишечника. Витамин всасывается с помощью желчи. Филлохинон и менахинон — это антигеморрагические вещества, необходимые организму для нормального свертывания крови. Считают, что они используются в печени для образования протромбина, стимулируют образование других компонентов, участвующих в свертывании крови, прежде всего фибриногена.
Установлено, что витамин К способствует регенерации тканей, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, обладает болеутоляющими свойствами, усиливает сокращение и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Полученные синтетические препараты — аналоги витамина К, имеют менее сложное строение (при сохранении основного нафтохинонового ядра естественного витамина), отличаются более высокой активностью.
Викасол — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, легко растворяется в воде, трудно — в спирте. Викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости, связанной с пониженным содержанием протромбина в крови (гипопротромбинемия). Препарат способен в ряде случаев повышать свертываемость крови и при нормальном содержании протромбина. Применяют викасол при желтухах, задержке поступления желчи в кишечник, острых гепатитах, паренхиматозных, капиллярных, носовых, легочных (туберкулез), маточных, ювенильных, иреклимактерических, геморроидальных, язвенных (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) кровотечениях, при тромбопенической пурпуре, септических заболеваниях, сопровождающихся геморрагическими явлениями, выраженной лучевой болезни и др. Препарат назначают внутрь и внутримышечно.
Противопоказан викасол при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболии. Витамин К называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальной свертываемости крови. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Гиповитаминозы или К-авитаминозы наблюдаются чаще при обтурационной желтухе (желчные камни, новообразования, сужение желчного протока и др.), фистулах желчного пузыря, различных заболеваниях паренхимы печени (острые гепатиты, острая желтая атрофия). Причиной К-гиповитаминоза и К-авитаминоза могут быть также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы, спру).
Ранний признак гиповитаминоза К — уменьшение количества протромбина крови (гипопротромбинемия). Как лечебное средство витамин К успешно применяют при некоторых заболеваниях печени (острые гепатиты, желтуха), легких, кишечника, геморрое, особенно при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также ожогах, обморожениях, лучевой болезни, язвенной болезни желудка. Дефицит витаминов группы К в организме вызывает уменьшение образования протромбина, замедление свертывания крови, а также кровоизлияния. Витамин К1 — филлохинон — обладает коагулирующим, антибактериальным, антимикробным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. В виде препаратов витамины группы К в медицине не используются.
Created/Updated: 25.05.2018