Витамин F
Витамин F. К витамину F относят группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую, олеиновую, арахидоновую, содержащихся в растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, ореховом, соевом, оливковом, льняном, хлопковом. Особенно много витамина F в облепиховом масле. Ненасыщенные жирные кислоты — бесцветные масла, способствуют усвоению жиров, участвуют в процессах клеточного жирового обмена кожи, имеют важное значение в обмене липидов в организме, влияют на процессы лактации и размножения.
Витамин F переводит холестерин в растворимые соединения, которые облегчают выведение его из организма. Поэтому ненасыщенные жирные кислоты применяют для регулирования содержания холестерина в сыворотке крови, используют для профилактики и лечения атеросклероза, назначают при лечении некоторых болезней кожи (экзем, ран, дерматитов), особенно у детей. Витамин F повышает эластичность стенок сосудов и устойчивость их к механическим нагрузкам. Дневная доза витамина для взрослого человека 1—2 г, суточная — содержится в 20—30 г растительного масла (подсолнечного).
Created/Updated: 25.05.2018