витекс священный (авраамово дерево) – vitex agnus-castus l.
Семейство Вербеновые – Verbenaceae
Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое дерево, произрастающий в диком виде на берегах водоемов, горных склонах, в речных долинах группами или небольшими зарослями. В культуре выращивают как декоративное, так и медоносное растение.
Листья супротивные пальчатораздельные с 3-7 листочками, без прилистников. Цветки с пятичленным околоцветником, переходящим в трубку. Чашечка скоростнолистная, имеет трубчатую форму со слаборазвитыми пятью зубцами. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая. Цветки собраны в густое соцветие. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Плод – костянка, съедобная.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кора. Сырье собирают обычным способом: цветки во время цветения, ветви и листья в период всей вегетации растения, кору весной или осенью, плоды – по мере созревания. Сушат сырье на воздухе, плоды – в сушилках при температуре не выше 40°С.
Химический состав. Все части растения содержат иридоиды: агнозид; флавоноиды: аукубин; алкалоиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, эфирное масло.
В плодах содержится жирное масло, в его составе органические кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая.
Применение. Свежий сок цветущего растения применяют в гомеопатии, главным образом при импотенции, депрессии, нервных заболеваниях, при прекращении кормления грудью младенцев.
Отвар ветвей и плодов – при гонорее; в Италии – как контрацептивное средство. Цветки в Средней Азии и на Кавказе – при различных кожных заболеваниях.
В эксперименте настойка плодов повышает функцию половых желез. Настой цветков и листьев оказывает лактогенное действие и проявляет антибактериальную активность.
В народной медицине отваром и настойкой из плодов, листьев и коры издавна лечат болезни печени, селезенки, бесплодие, мастопатию, миому у женщин, импотенцию у мужчин, малярию.
Плоды используют как пряность, заменитель перца.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
- Для отвара 15 г измельченных плодов или коры заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Для получения настойки из плодов или коры берут измельченное сырье, заливают 70%-ным спиртом из расчета 1:5, настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на прием, постепенно увеличивая до 50-60 капель, до еды 2 раза в день.
Created/Updated: 25.05.2018