special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~507650+1390
     Enemy losses on 828th day of War in Ukraine

малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Малина обыкновеннаяМалина обыкновеннаяМалина обыкновенная

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Полукустарник высотой 1–3 м, колючий, ветвистый. Имеет побеги первого и второго года. Листья вверху темно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушенные, непарноперистосложные. Белые мелкие цветки в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне–июле. Плоды – красные костянки шаровидной или продолговатой формы, созревают в июле–августе.

Распространение. Дикорастущая малина встречается почти на всей территории нашей страны, растет на берегах водоемов, на опушках леса, среди кустарников. Издавна культивируется в садах как прекрасное плодово-ягодное растение.

Используемые части растения. Листья и ягоды.
Ягоды малины содержат кислоты: лимонную, капроновую, муравьиную, яблочную, аскорбиновую (до 45мг%), немного витаминов группы В, сахарозу, фруктозу, цианидин-хлорид, бензальдегид и дубильные вещества.

Применение. Ягоды малины – хорошее потогонное средство и употребляются в виде настоя при острых простудных заболеваниях, входят в различные потогонные сборы. Наряду с плодами по тем же показаниям употребляются и листья малины.
Плоды и листья малины добавляются как витаминные и улучшающие вкус лекарственного сбора добавки.
Как успокаивающее малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее и кровоостанавливающее – при поносах и кровотечениях. Плоды и листья малины улучшают обмен веществ и находят применение при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Листья и ягоды рекомендуют при гиперменорее, геморрое и кожных сыпях.
Наружно настой листьев употребляют для полоскания горла и полости рта; для умывания – при угрях и сыпях, при рожистом воспалении и весенних конъюнктивитах.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость малины.

Приготовление. 2–3 столовые ложки ягод или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
Такой же настой употребляют в качестве наружного средства.





Created/Updated: 25.05.2018