дуб обыкновенный - quercus robur l.
Quercus robur L.
Ботаническая характеристика. Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной. Кора с глубокими трещинами, темно-серого и темно-коричневого цвета. Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые. Мелкие одиночные цветки собраны в сережки. Цветет в апреле–мае. Плод – буроватый желудь, созревает в сентябре.
Распространение. Дуб обыкновенный растет в лесо-степной зоне европейской части России, в смешанных лесах или сплошными массивами.
Используемые части растения. Кора молодых стволов и ветвей.
В коре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны, пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые соединения.
В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные вещества (до 8%), белки, жиры, сахара; в листьях – кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны.
Применение. Обусловлено большим содержанием дубильных веществ. Кора дуба оказывает сильное противовоспалительное и вяжущее действие. Назначают при острых и хронических энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при различных кровотечениях.
Отвар коры рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при дурном запахе изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для лечения пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпитах делают ирригации из отвара коры дуба. Кора дуба входит в состав сборов для полоскания горла.
Истолченная в порошок (или перемолотая) кора дуба – хорошее средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день. Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока излишняя потливость ног не прекратится.
Противопоказания. При длительном полоскании рта отваром коры в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния.
Приготовление. Для внутреннего употребления 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15–20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.
Наружно пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 4–5 ложек коры на 0,5 л воды.
Created/Updated: 25.05.2018