special

лапчатка прямостоячая (узик, калган)

Potentilla erecta Neck.

Лапчатка прямостоячая (узик, калган)Лапчатка прямостоячая (узик, калган)

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Имеет толстое деревянистое корневище, от которого отходят многочисленные мелкие корни. Корневище светло-желтое на разрезе и красновато-бурое снаружи. Стебли прямостоячие, вверху ветвящиеся, листья очередные, тройчатые или пятипальчатые, клиновидно-продолговатой формы. Небольшие желтые одиночные цветки имеют четырехлепестной венчик, чем и отличаются от других видов лапчаток. Цветет с мая до сентября. Плод – многосемянка, созревает в июне.

Распространение. Растет одиночными экземплярами и большими группами в Европейском части России, на Украине и в Западной Сибири. Встречается на лесных опушках, на пастбищах, на вырубках, в сырых и сухих затемненных местах.

Используемые части растения. Корневища без корней.
Корневища лапчатки прямостоячей богаты дубильными веществами (до 14%), там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь.

Применение. В народной медицине обусловлено вяжущим противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами калгана. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся острыми и хроническими поносами, при различных кровотечениях – легочных, желудочно-кишечных, гинекологических.
Иногда применяется при подагре, ревматизме, при острых и хронических заболеваниях печени. Обладает некоторым отхаркивающим и желчегонным действием.
Широко употребляется наружно в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих ранах и экземах, при геморрое, плохо заживающих трещинах. Лапчатка используется в гинекологии для спринцевания, при белях, а также для полосканий при заболеваниях носоглотки и слизистой рта.
Корневища лапчатки входят в состав аптечных противопоносных чаев.

Приготовление. Отвар готовят из расчета 2 чайных ложек сырья на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут, доливают до исходного объема. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.
Для наружного применения готовят отвар в 2 или 3 раза более концентрированный, чем употребляемый внутрь.





Created/Updated: 25.05.2018