фасоль обыкновенная
Phaseolus vulgaris L.
Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем. Листья тройчато-сложные. Цветки собраны в короткие пазушные кисти, белые или фиолетовые. Плоды – повислые гладкие бобы, содержащие семена между неполными губчатыми перегородками.
Распространение. Фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.
Используемые части. Плоды, семена.
Фасоль содержит каротин – 0,31 мг%, витамины К – 0,29 мг%, B1 - 0,073 мг%, В2 - 0,14 мг%, РР - 0,50 мг%, пантотеновую кислоту – 0,20 мг %, витамин В6 – 0,14мг%, витамин С – 19,50мг%. Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия – 1,7 мг, калия – 256,0 мг, магния – 26,00 мг, кальция – 50,8 мг, железа – 0,79 мг, фосфора – 37,00 мг, йода – 3,0 мг.
В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.
Применение. В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.
Created/Updated: 25.05.2018