special

клюква четырехлепестная (болотная) - oxycoccus quadripetalus (oxycoccus quadripetala)

Семейство Вересковые – Ericaceae

Клюква четырехлепестная (болотная)Клюква четырехлепестная (болотная)

Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной. Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные, правильные. Цветет в мае–июне. Плод – шаровидная кислая ягода темно-красного цвета, созревает поздней осенью.

Распространение. Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части растения. Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной.
Ягоды клюквы содержат кислоты (хинную, лимонную, бензойную, олеановую, урсоловую), сахара, витамин С (до 22 мг%), гликозид вакцинин, пектиновые вещества и пигменты.

Применение. При различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии.
В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении почечным больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Приготовление. Ягоды едят с сахаром и медом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.





Created/Updated: 25.05.2018