можжевельник обыкновенный - juniperus communis l.
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae).
Ботаническая характеристика. Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с шелушащейся буроватой корой. Листья-иглы линейношиловидные, расположены мутовками по 3 в каждой, держатся на ветвях по 4 года, покрыты восковым налетом. Двудомное растение, цветет в мае. Тычиночные соцветия яйцевидные, пестичные – состоят из мелких и крупных чешуй и свободных семяпочек. Плоды – шишкоягоды, созревают осенью следующего года, меняя цвет от зеленого до черного.
Распространение. Название можжевельник означает «растущий между елями». Встречается в подлеске еловых и сосновых боров, на вырубках и гарях, на глинистых и песчаных почвах.
Распространен в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Используемые части растения. Зрелые плоды (ягоды) и ветви.
Химический состав. В плодах можжевельника много Сахаров (до 40%), смол (около 9,5%), обнаружены эфирные масла (до 2%) очень сложного состава, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная). В коре имеются дубильные вещества, эфирные масла; в хвое – аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины можжевельника выделены дитерпеновые спирты.
Применение. Ягоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным действием, оказывают отчетливый отхаркивающий, слабительный и сильный диуретический эффект.
Применяются при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при болезнях обмена – желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагре. Ягоды можжевельника рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
В основном ягоды можжевельника используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронических нефритах, пиелонефритах, циститах, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, при острых и хронических уретритах). Как диуретическое средство можжевеловые ягоды применяются при отеках различной этиологии.
Из отвара веток растения делают ванны, которые полезны при воспалительных заболеваниях суставов (1 кг сырья на ванну).
Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. Употреблять с осторожностью. При острых гломерулонефритах ягоды можжевельника противопоказаны.
Приготовление
- Настой: готовят из расчета 2 чайных ложек ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в термосе, выпивают в течение дня по 1/3 стакана за 20–40 минут до еды.
- Отвар корней можжевельника: 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 20 мин. Дают отстояться, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при язвенной болезни желудка, бронхите.
- Отвар веток можжевельника: 1 ст. л. мелко порезанных веток заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Отстаивают, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день при аллергии.
- Отвар шишкоягод можжевельника обыкновенного: Десертную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, опухолях, сахарном диабете.
- Настойка шишкоягод можжевельника обыкновенного: Сухие или свежие шишкоягоды заливают спиртом (70°) в соотношении 1:20 и настаивают неделю в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день до еды при подагре, опухолях, ревматизме, диабетическом полиневрите.
- Использование в сыром виде: При весенней астении С. Кнейпп рекомендует жевать можжевеловые ягоды: в первый день 4 ягоды, в последующие дни добавляют по одной ягоде в день до 15 штук, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех.
Created/Updated: 25.05.2018