галега лекарственная (козлятник) – galeca officinalis l.
Семейство Бобовые – Fabaceae (Leguminosae)Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Растет по берегам и долинам рек, у ручьев, по балкам, среди кустарников, в степях, лесах, на опушках. Корень стержневой, слабоветвистый, с коротким корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, густооблиственные, неопушенные, иногда покрытые рассеянными волосками. Листья с прилистниками, черешковые, непарноперистые, до 10 пар продолговатых или линейно-ланцетных на верхушке остроконечных листочков. Чашечка колокольчатая с шиловидными зубцами. Венчик мотылькового типа, светло-голубой или бледно-фиолетовый. Плоды – многосемянные бобы. Семена гладкие, матовые, почковидные. Цветет с июня по август. Плодоносит до глубокой осени.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть и семена, чаще листья и цветки, собранные во время цветения растения.
Химический состав. Все части растения содержат сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, азотсодержащие соединения: галегин, пеганин. Кроме этого в листьях и цветках находятся витамины, фенолкарбоновые кислоты: кофейная, кумаровая, синаповая, феруловая и их производные; в семенах – стероиды, жирное масло, высшие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая; углеводы: сахароза, стахиоза.
Применение. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется при сахарном диабете. Листья и цветки входят в противодиабетические сборы. Их применяют издавна в народной медицине как диуретическое, потогонное, лактогенное, антигельминтное средство.
В эксперименте препараты надземной части растения проявляют антибактериальную активность; экстракт увеличивает содержание гликогена в печени и толерантность к глюкозе, ингибирует печеночную инсулиназу; галегин понижает содержание глюкозы в крови; пеганин тонизирует гладкую мускулатуру.
В Болгарии цветки галеги используют как потогонное, диуретическое и лактогонное для рожениц. На Кавказе галегу применяют в пищу, как приправу к гарнирам, особенно семена.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
- Для отвара 15 г семян (измельченных) заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Свежий сок растения используют для промывания ран, язв; для полоскания горла – в разведенном виде (1:5).
Внутрь принимают свежий сок листьев и цветков – по 40-60 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день.
Created/Updated: 25.05.2018