special

лук (общие сведения)

Семейство Луковые (Alliaceae).

Лук, сорта лука, применение лука в медицинеЛук, сорта лука, применение лука в медицине

Родиной растения считают Среднюю Азию, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам.

Дикий лук весьма полезен, богат витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Многие употребляют его в пищу.

В лесах дикий лук поедают животные, в частности дикие кабаны, о чем упоминает Хайнц Майнхард, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», известный исследователь в условиях уникального естественного эксперимента над этими животными.

Многие сорта, виды, подвиды дикого лука постепенно истребляются человеком. Так, известно, что лук медвежий, встречающийся на Кавказе и во многих областях Украины, особенно в Карпатах, в лесных влажных массивах, практически уничтожен неорганизованными сборщиками. А ведь растение является весьма ценным дикорастущим витаминным продуктом питания.

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока, где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь».

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу.

В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно.

Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.

В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.

Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям.

Сорта лука

Лук репчатый (Allium cepa)

Лук репчатый - Allium cepaЛук репчатый - Allium cepa

Самый распространенный вид лука. Репчатый лук известен с глубокой древности. Сейчас повсеместно возделывается в открытом грунте и парниках.

Лук-резанец, или шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum)

Лук-резанец, или шнитт-лук, или лук скорода - Allium schoenoprasumЛук-резанец, или шнитт-лук, или лук скорода - Allium schoenoprasum

Лук-резанец, или шнитт-лук, в диком виде произрастает на горных склонах, сырых лугах, в поймах рек северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, Алтае, в Западной Сибири.

С XVI в. шнитт-лук введен в культуру в странах Европы и считается излюбленным ранним овощем. Этот лук растет кустом, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально произрастает из-под снега. Зимой может расти в квартире на подоконнике в горшках или ящиках.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Лук батун - Allium fistulosumЛук батун - Allium fistulosum

Лук-батун называют еще зимним луком. Это многолетнее растение. В диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, возделывается же во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами полярного круга. Лук-батун пробуждается еще под снегом, и через две-три недели после его всхода достаточно большие ростки лука уже можно употреблять в пищу.

Лук-порей (Allium porrum)

Лук порей - Allium porrumЛук порей - Allium porrum

Очень холодостойким сортом лука является также лук-порей. Полагают, что родина порея – Центральная Азия, откуда растение было вывезено в Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Лук-порей широко используется в питании и народной медицине. Греческие, римские, египетские и арабские врачи древности упоминают этот лук в своих трудах. Широко культивируется он в странах Европы – особенно в Голландии, Франции, Болгарии, Германии. Наиболее широко в питании и традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе и Кубани.

Лук-порей хорошо сохраняет свои качества при высушивании и может использоваться в сухом виде. Это было подмечено египтянами, и фараон Хеопс награждал своих приближенных связками сухого лука-порея.

Применение лука в медицине

Целебные свойства лука, как мы уже говорили, обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые уничтожают бактерии – возбудителей дизентерии, туберкулеза, стрептококков и др. Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80 – 100 г зеленого лука.

Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.

В чем же заключается целительное действие лука, кроме бактерицидных свойств и баланса витаминов? Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации давления. Свежеприготовленный сок лука полезно использовать при ангине, бронхите, пневмонии. Кашицей из натертого лука, завернутой в марлю, народные врачеватели прошлого очищали раны и фурункулы, обкладывали обмороженные и обожженные участки. Заживлению фурункулов и гнойничков на коже также способствовал печеный лук. Используют сырой лук и при почечнокаменной болезни, как мочегонное при водянке.

Лук стимулирует работоспособность, снимает физическое и умственное переутомление, целебно влияет на больных импотенцией, при воспалительных процессах в половых органах женщин и мужчин. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос и используется при выпадении волос, себорее, веснушках.

Прямой сахароснижающий эффект сока лука не слишком выражен. Так, при исследовании активности свежего лука при сахарном диабете средней тяжести мы получили снижение уровня гликемии в среднем на 1,9 – 2,0 моль/л или, что соответствует показателям в старом выражении, на 36 – 39 мг % (30 – 39 мг на 100 мл крови). Если такое количество сока использовалось в сочетании с другими растительными съедобными сахароснижающими растениями (салат из одуванчиков, подорожника, спорыша и др.), величину снижения уровня глюкозы мы получали в 1,5 – 2 раза выше, что является вполне приемлемой величиной для клинического эффекта в отношении снижения показателя глюкозы у больных с легкими и среднетяжелыми формами сахарного диабета. Однако, учитывая благотворное влияние лука на процессы витаминного обмена, укрепление сосудистой стенки, уровень холестерина, деятельность органов пищеварения и сердечнососудистой системы, использование его в систематическом питании больных сахарным диабетом следует считать целесообразным и необходимым.

Лук следует постоянно класть в супы, бульоны, рассольники и солянки для улучшения вкуса пищи и ароматизации. Кроме того, применять лук следует для приготовления салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Приготовление

  • Капли из лука: Луковицу натирают на мелкой терке и выжимают сок. Смешивают с холодной водой в соотношении 1:1. Смачивают ватку в разведенном соке и турундочку вставляют в нос. Применяют при насморке.
  • Кашица из лука с медом: Натирают луковицу, кашицу смешивают в равной пропорции с медом. Смазывают язвочки в полости рта, используют для аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.
  • Сок лука: Сок из лука втирают в кожу волосистой части головы за 20 – 30 мин до мытья волос при себорее, перхоти, гнездной плешивости, слабом росте волос.
  • Настой из лука: Лук репчатый мелко нарезают и заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают сутки в закрытой банке, пьют по половине стакана три раза в день в течение недели при снижении остроты зрения. (Можно добавить меда 5 – 7 г на прием.)




Created/Updated: 25.05.2018