special

Стресс и методы борьбы

В медицине о стрессе говорят в тех случаях, когда события, происходящие в жизни человека, подавляют его способность справляться с ситуацией. Стрессовым событием может быть нечто хорошее (повышение по службе, новая работа, новоселье, вступление в брак) или плохое (потеря работы, утрата любимого человека, развод, угроза финансовому положению или здоровью), но в любом случае может возникнуть психическая реакция, выводящая человека из равновесия.
Каждый из нас на протяжении своей жизни иногда сталкивается с таким психическим вызовом; в подобных случаях мы иногда действуем с уверенной невозмутимостью, а иногда теряемся в нерешительности.
Наша реакция на стресс соответствует не столько грандиозности события, сколько тому, как мы сами его воспринимаем: так, у маленького ребенка потеря любимой игрушки вызывает горькие рыдания; подросток может прийти в ярость из-за неудачной прически и внешне спокойно принять смерть любимого человека.
Типичными реакциями на стресс являются беспокойство, депрессия, бегство (в том числе уход в себя, пьянство, внебрачные связи), гнев и страх.
При стрессе мы становимся беспокойными, раздражительными, усталыми, постоянно находимся в напряжении. Нам все время хочется спать, или мы не способны спать вообще. У нас появляется ненасытный аппетит, и мы набираем вес, или пища совсем не привлекает нас, и мы худеем.
У нас могут развиться даже соматические симптомы, например головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, высыпания на коже, гастрит, язва или другие расстройства пищеварительной системы.
Каким бы ни был стресс, хорошим или плохим, эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие черты. Особенно от стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.
Хотя вы не в силах изменить стрессовое событие (а если оно хорошее, то и не хотите его изменять), вы можете лучше противостоять стрессу при правильном питании и поддержке биологически активных добавок. Роль витаминов, минеральных веществ и других компонентов питания в данном случае заключается в укреплении иммунной системы и возмещении обусловленных стрессом дефицитов.
Правильно составленный рацион способствует устойчивости к стрессам. В условиях стресса потребность вашего организма в полноценном белке возрастает с обычных 0,5 гна 454 гбезжирного веса тела, до 0,6 г. Эта потребность увеличивается потому, что при стрессе организм использует аминокислоты (строительные блоки белков) для выработки больших количеств "гормонов стресса".
Можно считать, что 28,35 г (1 унция) постного мяса, рыбы, птицы, моллюсков или крабов дает 7 г белка, а жидкого молока - около 1 г белка, один яичный белок - около 6 гбелка. Таким образом, 60 гнеобходимого вам белка вы можете получить из 240 г постного мяса, или 10 яичных белков или из некоторой комбинации перечисленных выше продуктов.
При стрессе в вашем рационе 35% калорий должно приходиться на высококачественный белок (удовлетворяющий приведенным выше минимальным требованиям), еще 35% - на фрукты и овощи с низким содержанием крахмала и 30% - на жиры (20% - моно- или полиненасыщенные масла; 10% -животные жиры).
В условиях стресса резко возрастает потребность в витамине С (аскорбиновая кислота).
Если вы не принимаете этот витамин постоянно, начните с одной 500-миллиграммовой таблетки ежедневно. Через несколько дней принимайте ту же дозу два раза в день, потом три раза в день, четыре раза в день. Имейте в виду, что взрослые люди в условиях стресса часто способны переносить 4-15 г витамина С ежедневно. Ваш кишечник даст вам знать, когда вы перейдете допустимую границу.
Витамины группы В могут облегчить такие симптомы стресса, как депрессия, рассеянность, онемение и покалывание. Принимайте 100 мг В-комплскса один-два раза в день и, кроме того, 500-1000 мкг витамина В 12 (таблетки под язык) один-два раза в неделю.
Сахар и крахмалоподобные вещества способствуют снижению содержания витаминов С и В в организме. Прекратите или резко сократите потребление этих веществ, особенно в стрессовых ситуациях.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - заболевание различной этиологии, преимущественно нейрогенной природы, развивающееся вследствие нарушений адаптации после перенесенного заболевания, психической травмы, переутомления, отрицательного влияния факторов внешней среды: интоксикации промышленными ядами, воздействия ионизирующего излучения, вибрации, наличия в организме больного очагов хронической инфекции.
В результате действия этих факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, приводящая к нарушению адаптации организма к изменениям окружающей среды. Важнейшей предпосылкой к возникновению патологии является врожденная предрасположенность к дисфункции вегетативной нервной системы, возрастная ее перестройка в пубертатном или климактерическом периоде.
Эти нарушения, прежде всего, проявляются при изменении погодных условий (атмосферного давления, влажности воздуха).
НЦД может сопровождаться дисфункцией одной или нескольких систем организма, чаще всего как функциональные нарушения вегетативной регуляции со стороны коры головного мозга, подкорковых структур ретикулярной формации.
Клинически НЦД проявляется в виде кардиалгий, нарушений ритма сердца, макро- и микроциркуляциии др. проявлениями и подразделяется на 4 клинических типа: кардиальный, гипертензивный, гипотензивный и смешанный.
Значительную роль в развитии НЦЦ, особенно в детском и юношеском возрасте, играют нарушения питания, перенесенные инфекционные заболевания, хронические инфекции носоглотки.
Под влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция нейрогормонально-метаболическойрегуляции на уровне коры головного мозга, лимбическойзоны и гипоталамуса, что, в свою очередь, приводит к дисфункции вегетативной нервной системы, функциональным нарушениям со стороны эндокринных желез и системы микроциркуляции.
В первую очередь у таких больных развивается астенический синдром. Он проявляется ухудшением физического состояния (слабость или усталость с самого утра или постепенно наростающая к середине дня, нарушения координации и точности движений и др.), понижением настроения, снижением памяти и волевых качеств, неспособностью к концентрации внимания, нарушениями сна. При этом в положении лежа пациенты чувствуют себя лучше.
Для больных с НЦД характерны высокий уровень нервно-психической неустойчивости и затруднения социально-психологической адаптации: часто отмечаются головная боль, раздражительность, снижение трудоспособности, тревожность, мнительность, неуверенность в своих поступках, негативная оценка служебных и бытовых перспектив, что может сочетаться с повышенным самомнением и эгоцентризмом.

ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ И ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВЫХ РЕАКЦИЙ:
Сбалансированное питание.
Санация полости рта и носоглотки.
Лекарственные препараты: седативные (диазепам, мебикар, грандаксин), дневной транквилизатор бенздиазепинового ряда (гидазепам), нейролептики (сонапакс), психостимуляторы (глицин), снижение повышенной активности симпато-адреналовой системы (беллоид), средства улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, циннаризин).
Физиотерапия: йодобромные ванны, ЛФК, иглорефлексотерапия, озонотерапия.

БАЗОВАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ при нейроциркуляторной дистонии и стрессовых состояниях с помощью БАД «Тяньши»:
Первый этап - восстановление нарушенного обмена и микроциркуляции мозговой ткани.
1. «БИОКАЛЬЦИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»: по 1 капсуле принимать утром за 30 мин. до завтрака, запить 250 мл воды.
Содержит фолиевую кислоту.
2. «БИОЦИНК»: по 2 капсулы вечером, через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.
3. «АНТИЛИПИДНЫЙ ЧАЙ»: утром за час до приема пищи залить 500 мл кипятка 1 пакет чая и настоять 15 мин, пить небольшими глотками в течение 10-15 мин. Повторно заварить этот же пакет чая на 500 мл воды и выпить во вторую половину дня.
Противопоказан прием: детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Курсовая доза - 1 месяц.

Второй этап - поддержание нормального метаболизма нервной ткани, защита организма от воздействия стресса, снижение повышенной активности симпатоадреналовой системы и успокаивающее действие.
4. «СПИРУЛИНА»: по 2 предварительно размельченной таблетки 2 раза в день, после обеда и ужина через 1,5 часа, запить теплым отваром шиповника до 300 мл - в течение недели, затем дозу необходимо увеличить до 5 таблеток 1 раза в день после обеда. Не применять при почечной патологии (ОПН, ХПН, гломерулонефрит).
5. «ИКАН»: 3 капсулы утром за 30 мин до завтрака, запить водой 250 мл.

Курсовая доза - 2 месяца.

Продолжительность базовой программы коррекции - 3 месяца.


Created/Updated: 25.05.2018

';