Лечение зоба народными средствами
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления.
Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется.Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Мы не продаем медикаменты! Никакие!
Зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, находящейся на шее. Чаще встречается у женщин.
Причины заболевания. Уменьшение выделяемого щитовидной железой гормона объясняется недостатком в организме йода, входящего в состав гормона (эндемический зоб; распространен в местностях, где почва, вода, воздух содержат мало йода). Повышенная функция щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормона тироксина (диффузный токсический зоб, или базедова болезнь).
Проявления зоба: эмоциональные расстройства, раздражительность, нарушение обмена веществ, опухание щитовидной железы; при базедовой болезни – пучеглазие, рассеянность, дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение.
Народные средства для лечения зоба:
- При зобе рекомендуется пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1/2–1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 15-30 дней.
- Смешайте в соотношении 1:1 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Такую смесь полезно принимать при гипофункции щитовидной железы по 2–3 столовых ложки утром за 30–40 минут до еды.
- Продолжительное время принимать чай из травы лапчатки серебристой.
- Смешать по 4 столовых ложки медуницы лекарственной, вереска обыкновенного (молодые побеги) и пустырника. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Применяют при зобе с сильным сердцебиением. При замедленном пульсе пустырник уменьшить до 1 столовой ложки.
- Рекомендуется обтирать шею и области щитовидной железы свежей корой дуба, а также носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.
- Показана спиртовая настойка перегородок грецкого ореха (1 раз в день по нескольку капель, принимать на воде).
- Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: пустырник – 3 столовые ложки, дрок красильный (молодые побеги) – 1 столовая ложка, арония черноплодная (цветки) – 3 столовые ложки, ландыш майский – 2 столовые ложки. Столовую ложку сбора залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день при зобе с болями в области сердца.
- Выжать сок из свежей травы пустырника и соединить со спиртом в соотношении 2:3. Настойку принимать по 20–30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день при базедовой болезни и импотенции.
- Измельченные листья и кору с корней грецкого ореха залить холодной водой, настаивать 0,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Отвар добавлять в ванну (36–37 °С), которую принимать перед сном при зобе. Курс 14-18 ванн.
- Большое количество йода содержится в черноплодной рябине. 1 кг свежих плодов рябины растереть с 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Столовую ложку цветков ландыша майского залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать отвар по 2 чайных ложки (не более!) 3 раза в день при базедовой болезни, эпилепсии, а также как мочегонное средство.
- Корень валерианы лекарственной в виде настоек, настоев благоприятно действует при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. У больных нормализуется сердцебиение, исчезает повышенная нервная возбудимость. Для приготовления настоя 10 г корня заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз вдень.
- Валериана лекарственная (корневище с корнями), мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), горицвет весенний (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) – по 5 частей; хмель обыкновенный (шишки), лаванда колосовая (цветки) – по 4 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять. Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
- Цветки боярышника кроваво-красного залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15-30 капель 3–5 раз в день до еды. Оказывает благоприятное действие при повышенной функции щитовидной железы.
Диета. Очень большое значение имеет диета с достаточным содержанием йода в пище, который должен присутствовать в органической форме.
Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, клубнику, землянику лесную, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день); зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода). Следить за работой кишечника, в случае необходимости принимать слабительное. Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.
Created/Updated: 25.05.2018