Ректороманоскопия – это осмотр слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Исследование помогает выявить причины боли, ложных позывов, затруднений при дефекации, диагностировать выпадение прямой кишки, наличие геморроидальных узлов. С помощью ректороманоскопа обнаруживают воспалительные поражения прямой и части сигмовидной кишки, язвы, полипы, опухоли.
С развитием фиброволоконной оптики появились более совершенные приборы — колонофиброскопы, позволяющие детально изучить все отделы толстой кишки.
К исследованию больной должен готовиться заблаговременно: В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ПЕРЕД ИССЛЕДОВАНИЕМ ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕМУЮ КЛЕТЧАТКУ (ОВОЩИ, ФРУКТЫ). ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ НАТОЩАК. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОЕСТЬ МОЖНО В 7 ЧАСОВ ВЕЧЕРА НАКАНУНЕ ДНЯ, КОГДА ПРОВОДИТСЯ РЕКТОРОМА-НОСКОПИЯ, НЕ ПОЗДНЕЕ! ВЕЧЕРОМ ЖЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ КЛИЗМУ.
ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА должна содержать не более 1 литра воды, температура ее плюс 25—35 градусов. Избыток жидкости излишне растягивает кишку, нарушает ее тонус.
Иногда в воду по указанию врача добавляют немного мыла (1 столовая ложка скобленого хозяйственного мыла на 1 литр воды). Туалетное мыло в таком случае не годится из-за входящих в него эфирных добавок. Вместо мыла можно использовать глицерин (1—2 столовые ложки на 1 литр воды), он также усиливает перистальтику.
Если больной страдает запором, за несколько часов до клизмы рекомендуется принять слабительное—вазелиновое или касторовое масло или настой трав, обладающих послабляющим действием. УТРОМ ЗА 1—2 ЧАСА ДО ИССЛЕДОВАНИЯ НАДО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ОДНУ ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ КЛИЗМУ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТЕПЛОЙ ВОДЫ И ОБМЫТЬ ОБЛАСТЬ АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ (ЗАДНЕГО ПРОХОДА). Чем лучше будет очищен кишечник, тем легче его осмотреть, и, следовательно, точнее будет диагноз. Если очистительная клизма подействовала недостаточно (что часто бывает при длительных запорах), можно ввести в прямую кишку небольшое количество чистого глицерина или вазелинового масла. То или другое вводят маленьким резиновым баллончиком емкостью 50—100 граммов. Глицерин и вазелиновое масло смазывают кишечную стенку, размягчают кал и облегчают его выведение. Раствор надо набирать в резиновую грушу медленно, следя за тем, чтобы в нее не попал воздух.
Подготовив клизму и смазав вазелином наконечник, легкими вращательными движениями осторожно вводят его в задний проход. Если введение затруднено и наконечник упирается в кишечную стенку, геморроидальные узлы или затвердевший кал, не следует вводить его с усилием, а надавив на грушу или открыв кран, если клизма подвесная, надо влить немного жидкости в просвет кишки. Вода расширит его и даст возможность ввести наконечник дальше. Не старайтесь вводить его глубоко, вполне достаточно, если вы введете его на глубину 8—10 сантиметров. Если поступление жидкости замедляется, нужно слегка изменить положение наконечника, и вода вновь пойдет легко. СИЛЬНАЯ БОЛЬ ИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ КРОВИ —СИГНАЛ ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ.