Посещение врача акушера-гинеколога всегда начинается с беседы и опроса пациентки. Поэтому женщине лучше выбрать доктора, с которым она не будет стесняться обсуждать интимные вопросы, касающиеся половой жизни, контрацепции и беременности. Вся информация, сказанная вами, конфиденциальна, доктор обсудит с вами ваши проблемы и сохранит все в тайне.
Опрос начинается с выяснения причин, которые стали причиной обращения женщины к гинекологу. После врач спрашивает о менструальной функции: о возрасте, в котором была первая менструация, регулярности и продолжительности цикла, длительности и объеме менструального кровотечения, дате последней менструации. Женщина должна ожидать вопросов о раннее перенесенных гинекологических и венерических заболеваний, количестве родов и абортов, методе предохранения от беременности, которым она пользуется в настоящее время, и пользовалась раннее. Также спрашивается о имеющихся заболеваниях внутренних органов, хирургических операциях, вредных привычках: курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков. Все эти вопросы задаются не ради интереса, а для облегчения постановки диагноза.
После опроса начинается непосредственно сам гинекологический осмотр, который начинается с обследования молочных желез. Доктор оценивает состояние кожи, соска, лимфатических узлов в подмышечной области, ощупывает железу для определения уплотнений, узлов, выделений из сосков.
Исследование половых органов проводится врачом в положение женщины на гинекологическом кресле. Перед осмотром необходимо обязательно опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку. Обследование врач проводит в стерильных перчатках.
Начинается исследование с осмотра наружных половых органов: врач оценивает состояние кожи и слизистой больших и малых половых губ, клитора и наружного отверстия мочеиспускательного канала.
После доктор приступает к осмотру зеркалами, который имеет большое значение в диагностики заболеваний влагалища и шейки матки. В настоящее время все чаще женщины пользуются индивидуальными наборами для гинекологического осмотра, в который входят салфетка, влагалищное зеркало одноразового использования и шпатели для взятия мазка. Наборы продаются в аптеках и очень удобны для использования. Процедура осмотра гинекологическим зеркалом может быть несколько неприятной, но не болезненной. Зеркало вводится во влагалище в сомкнутом состояние, а затем его створки раскрывают и фиксируют с помощью замка. При этом, хорошо доступными осмотру становятся: стенки влагалища и влагалищная часть шейки матки. Врач оценивает состояние слизистой влагалища, характер выделений, определяется величина и форма шейки матки, наружного отверстия шеечного канала. После осмотра, как правило, берутся мазки: бактериологический и цитологический.
Бактериоскопическое исследование
Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. В мазке подсчитывают количество лейкоцитов (более 10 говорит о наличии инфекции) и ищут возбудителей этой инфекции. Реально по мазку можно обнаружить грибы (молочница, кандидоз), "ключевые клетки" (бактериальный вагиноз, гарднереллез), изменение нормальной флоры, трихомонад (возбудителей трихомониаза) и гонококков (возбудителей гонореи). Если мазок показывает наличие инфекции (повышенно количество лейкоцитов), но не выявляет возбудителя, показаны бактериологический посев. Посев проводят с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Выделения из влагалища и канала шейки матки берут палочкой со стерильным ватным тампоном, помещают в стерильную пробирку, и материал направляют в лабораторию.
Цитологическое исследование
Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология – это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Это исследование проводится с целью ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки. Мазок берется специальным шпателем из шеечного канала, затем окрашивается и осматривается под микроскопом, выискивая атипичные клетки, которые появляются у женщин со злокачественными перерождением шейки матки еще до появления изменений слизистой оболочки шейки матки.
Диагноз цитолога может, звучат так:
- I тип – неизмененный эпителий.
- I а тип – воспалительный процесс.
- II b тип – пролиферация, метаплазия, гиперкератоз.
- III a тип – легкая дисплазия эпителия на фоне доброкачественных процессов.
- III b тип – выраженная дисплазия шеечного эпителия на фоне доброкачественных процессов.
- IV тип – подозрение на злокачественный процесс, возможность развития рака шейки матки.
- V тип – рак.
- VI тип – мазок неинформативный (материал взят неправильно).
При получение мазков II-III b типов женщине назначается дополнительное обследование и лечение, если получен мазок IV-V типов, пациентка направляется к врачу онкологу. При получение неинформативного результата мазок повторяется.
После взятия мазков зеркало выводится из влагалища, и врач приступает к ручному влагалищному исследованию. Исследование проводится таким образом: указательным и большим пальцами левой руки доктор разводит малые половые губы женщины, а средний и указательные пальцы правой руки вводит в ее влагалище. Затем левая рука доктора перемешается на живот пациентке и аккуратно на него надавливает по навстречу пальцам, введенным во влагалище. Таким способом врач ощупывает сначала матку, определяет ее величину, положение, наклон, плотность, болезненность, затем яичники. При ощупывание яичников врач более сильно надавливает на переднюю стенку живота, так как яичники маленькие и расположены глубже, женщина может испытывать небольшой дискомфорт в этой части исследования. Ручное влагалищное исследование затруднено при ожирение, напряжение пациентки, в результате болей при воспаление половых органов или боязни самого осмотра.
И наконец осмотр завершается ректальным исследованием. Оно помогает составить представление о клетчатке вокруг влагалища и прямой кишки, оценить состояние прямой кишки. Это единственно возможный способ осмотра пациенток не живущих половой жизнью.