special

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Корни ревеня (Radices Rhei)

КОРНИ РЕВЕНЯ (Radices Rhei).

Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные, разрезанные на части высушенные корни и корневища культивируемого в нашей стране ревеня тангутского (Rheum palmatum L., var tanguticum Махim) травянистого многолетнего растения, сем. гречишных (Роlуgonaсeае).

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды, таногликозиды, хризофановую кислоту, смолистые, красящие и другие вещества.

Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена. Общее содержание производных антрацена в корнях ревеня составляет не менее 2 % (в пересчете на истизин).

Основными действующими веществами являются эмодин (триоксиметилантрахинон) и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон). Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая при этом преимущественное влияние на толстый кишечник и вызывая более быстрое его опорожнение.

Слабительный эффект после приема препаратов ревеня наступает через 810 ч. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют тем, что распад антрагликозидов в кишечнике происходит постепенно и действующие вещества накапливаются в количестве, необходимом для послабляющего эффекта, лишь тогда, когда они достигают толстого кишечника. Рецепторы слизистой оболочки толстой кишки наиболее чувствительны и реагируют на такие концентрации эмодина, на которые не реагируют рецепторы тонкого кишечника. Кроме того, антрагликозиды после всасывания в тонком кишечнике превращаются в организме в эмодин, который выделяется в толстом кишечнике и усиливает его перистальтику.

Препараты ревеня назначают в порошках, пилюлях, отварах, самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств главным образом при хроническом (привычном) запоре. Обычно они рекомендуются на ночь, хорошо переносятся и не нарушают процессов всасывания и нормальной деятельности тонкого кишечника. Содержащиеся в растении смолистые вещества могут оказывать некоторое раздражающее влияние на кишечник.

Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05 - 0,2 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие обусловлено присутствием таногликозидов, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки.

При приеме препаратов ревеня моча, пот и молоко кормящих матерей окрашиваются в желтый цвет (присутствие хризофановой кислоты), переходящий при прибавлении щелочи в красный (образование оксиметилантрахинонов).

Применяют следующие препараты ревеня.

Порошок ревеня (Рulvis radicis Rhei). Порошок желто-оранжевого или красного цвета. Хрустит на зубах вследствие содержания кристаллов оксалата кальция.


Created/Updated: 25.05.2018

';>