special

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Трава зверобоя (Herba Hyperici)

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ (Herba Hyperici).

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущих или культивируемых травянистых растений зверобоя продырявленного (Нуреricum реrfоratum L.) и зверобоя пятнистого (четырехгранного) - Нуреriсum mасulatum Grantz (Н. quadrangulum L.), сем. зверобойных (Нуреricaсеaе). Произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Содержит флавоноиды (не менее 1, 5 %), азулен, эфирное масло и другие вещества.

Применяют местно в виде настойки для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов, а иногда внутрь как вяжущее средство при колитах в виде отваров.

Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г.

Отвары готовят из травы или брикетов.

Брикеты травы зверобоя прямоугольной формы размером 120 х 65 х 10 см, массой 75 г, разделены на 10 равных долек по 7, 5 г. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают, принимают внутрь (при колитах, поносах) по 1/3 стакана 3 раза в день; применяют также для полоскания полости рта.

Настойка зверобоя (Тincturа Нуреriсi) 1:5 на 40 % спирте. Прозрачная жидкость темно-бурого цвета. Используют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике.

Внутрь назначают по 40 - 50 капель 3 - 4 раза в день, для полосканий по 30 - 40 капель на 1/2 стакана воды.

Форма выпуска: во флаконах по 25 и 100 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Rр.: Неrbае Нуреrici 100,0

D.S. Одну столовую ложку травы облить стаканом воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить, при нимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Rр.: Inf. herbae Нуреrici 10,0:200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день

Rр.: Т-rае Нуреrici 100 ml

D.S. Для смазывания десен

Rр.: Т-rае Нуреrici 25 ml

D.S.


Created/Updated: 25.05.2018