special

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы

Антихолинергическими, или холинолитическими, средствами называют вещества, ослабляющие, предотвращающие или прекращающие взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами. Блокируя холинорецепторы, они действуют противоположно ацетилхолину. Термин "холинолитические средства" широко употребляется в литературе. Однако, учитывая, что разрушения (лизиса) ацетилхолина эти вещества не вызывают, правильнее говорить об "антихолинергических" или "холиноблокирующих" средствах.
Синтетнческим путем получены вещества, способные угнетать синтез ацетилхолина и нарушать холинергическую передачу в синапсах нервной системы. Наиболее активным из этих веществ является гемихолиний (НС-3). Эти соединения практического применения пока не имеют. Некоторое угнетение образования ацетилхолина вызывает новокаин.
В соответствии с делением холинорецепторов на м- и н-холинорецепторы холинолитические вещества также подразделяют на вещества с преимущественным м- или н-холинолитическим действием. Такое деление отвечает довольно высокой избирательности действия веществ каждой из этих групп. Следует, однако, учитывать, что в какой-то степени м-холинолитические вещества понижают реактивность никотиночувствительных, а н-холинолитические вещества - реактивность мускариночувствительных рецепторов.
К веществам, обладающим выраженной холинолитической активностью, относятся атропин и родственные ему алкалоиды (скополамин, платифиллин и др.), а также ряд полусинтетических и синтетических соединений. В зависимости от химической структуры и физико-химических особенностей эти соединения различаются не только по преимущественному влиянию на м- и н-холинорецепторы, но и по способности проникать через гематоэнцефалический, барьер и другие биологические мембраны, по длительности действия и другим свойствам. Это в совокупности определяет показания к их дифференцированному применению в качестве лекарственных средств.
Следует учитывать, что четвертичные аммониевые соединения (метацин, атривент, тривентол и др.) плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и используются как вещества периферического холинолитического действия. Вместе с тем целый ряд холинолитиков легко проникают через гематоэнцефалический барьер и активно связываются с центральными холинорецепторами (амизил, спазмолитин и др.), что послужило основанием для объединения их в группу "центральных холинолитиков", хотя в той или иной степени они оказывают также периферическое холинолитическое действие.
Блокирующее влияние на м-холинорецепторы (с одновременным блокированием н-холинорецепторов) оказывают атропин и родственные ему алкалоиды, а также ряд синтетических холинолитических препаратов (спазмолитин, апрофен и др.). Метацин более избирательно блокирует м-холинорецепторы.
В последние годы в связи с идентификацией подтипов м-холинорецепторов (М" М и т. п.) стали изыскивать фармакологические вещества, избирательно действующие на эти подтипы рецепторов. К таким недавно созданным лекарственным средствам относится пиренцепин (гастроцепин), избирательно блокирующий М, -холинорецепторы. Ведется поиск препаратов, избирательно действующих на другие подтипы м-холинорецепторов.
н-Холинолитические вещества в соответствии с особенностями периферических н-холинорецепторов подразделяются на две группы. Вещества, преимущественно действующие в области ганглионарных синапсов, в связи с особенностями действия и терапевтического применения выделяют в особую группу "ганглиоблокирующих веществ". Вещества, действующие преимущественно в области соматических нервно-мышечных синапсов, выделяют в группу "курареподобных веществ"
По преимущественному влиянию на центральные м- и н-холинорецепторы холинолитические вещества могут быть разделены на группы: а) вещества с м-холинолитической активностью (скополамин, амизил), действующие преимущественно на холинорецепторы синапсов восходящей ретикулярной формации и некоторых других подкорковых образований мозга; б) вещества с н-холинолитической активностью (спазмолитин, ганглерон и др.), действующие преимущественно в области синапсов коры и гиппокампа; в) вещества смешанного типа действия, влияющие на м- и н-холинореактивные системы (апрофен и др.), оказывающие блокирующее влияние в области синапсов коры и подкорковых образований головного мозга.
Ряд веществ, оказывающих преимущественно центральное и холинолитическое или смешанное действие и нашедших применение при лечении паркинсонизма и других заболеваний экстрапирамидной системы, выделены в отдельную группу (см. Средства для лечения паркинсонизма). Некоторые центральные холинолитики нашли применение в качестве транквилизирующих препаратов (см. Амизил).
Холинолитическими свойствами обладают не только вещества перечисленных групп но и в определенной степени некоторые противогистаминные препараты (димедрол, дипразин и др.), местноанестезирующие и другие средства.

Created/Updated: 25.05.2018

';>