special

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Коклюш


Коклюш – острое инфекционные заболевание, характеризующиеся умеренной интоксикацией и развитием приступов судорожного кашля.
Причина. Возбудитель коклюша – бактерия, называемая бордетеллой. Очень неустойчива во внешней среде, быстро погибает при высушивании.
Источник инфекции – больной человек все дни болезни, особенно в первые недели. Особенно опасны больные дети – подростки и взрослые, у которых заболевание протекает легко, и они не изолируются.
Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.
Коклюш является одним из самых заразных заболеваний. При контакте с больным у восприимчивых людей заболевание развивается в 90-100% случаев. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Около 5% заболевания приходится на взрослых людей.
Процесс развития болезни. Бактерии внедряются в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где и начинается воспаление с увеличением образования слизи. Слизисто-гнойные пробочки закупоривают просвет мелких бронхов и нарушают функцию дыхательных путей.
Перенесенное заболевание и вакцинация не обеспечивают пожизненной невосприимчивости к нему. Поэтому возможны повторные заболевания у взрослых.
Признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней.
Заболевание начинается с недомогания, ухудшения аппетита, насморка, небольшого повышения температуры и слабого кашля, который сохраняется в течение 1-2 нед, после чего его частота и интенсивность начинают усиливаться. В конце приступов кашля отмечается, особенно у детей раннего возраста, затяжное, часто мучительное затруднение вдоха, происходит выделение вязкой стекловидной мокроты, иногда бывает рвота. Во время приступа кашля ребенок возбужден, лицо синюшно, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, возможно кровохарканье и носовое кровотечение, остановка дыхания. Кашель, приступы которого повторяются от 5 до 50 в сутки, длится в течение 2-4 недель. Затем частота и интенсивность кашля уменьшаются, хотя кашель продолжается еще в течение 2-3 недель.
У взрослых и детей старшего возраста заболевание протекает менее тяжело и сопровождается признаками выраженного, упорного бронхита.
Осложнения. Воспаление легких.
Распознавание болезни. Достоверное распознавание болезни возможно путем выделения возбудителя болезни из носоглотки путем взятия слизи с задней стенки глотки сухим тампоном с немедленным посевом ее на питательную среду. Чашку с посевом помещают в термостат, а при транспортировке тщательно оберегают от охлаждения. Однако выделить бордетеллы можно лишь в первые недели болезни (90% случаев). На 5-й неделе болезни это уже не удается.
Лечение чаще всего проводится дома. В начале заболевания эффективен эритромицин. В период приступообразного кашля он не помогает. Основное значение в лечении имеют режим, свежий воздух, спокойная обстановка, хорошее питание и витамины. Необходимо играми отвлекать больного ребенка от кашля, больше находиться на свежем воздухе. Показаны отхаркивающие средства.
Можно использовать средства игуменьи Марии:
истолочь 5 зубчиков чеснока, прокипятить в 1 стакане молока и давать пить по несколько раз в день;
положить под нос спящему ребенку очищенный и слегка порезанный чеснок;
на шею ребенку повесить пучок слегка очищенного чеснока, чтобы он ходил с ним целый день.
Госпитализации подлежат больные из семей, где имеются новорожденные и дети старшего возраста, не вакцинированные против коклюша.
Изоляция больного коклюшем продолжается 25 дней с начала заболевания при наличии двух отрицательных результатов бактериологического исследования, без него – не менее 30 дней со дня заболевания.
Предупреждение болезни. Всем детям с 3 мес проводится курс вакцинации против коклюша , состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме.
Соприкасавшиеся с больным дети до 7-летнего возраста, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным. Если больной оставлен дома, разобщение прекращается к моменту окончания его изоляции. Все дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат обследованию на носительство.

Created/Updated: 25.05.2018

';>