20 самых полезных продуктов всех времен и народов

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.
Что такое здоровое питание? Вот список из двух десятков самых полезных продуктов, о которых мы будем писать во все времена. Распечатай эту страницу и возьми с собой в магазин.
Рекомендации по здоровому питанию
Здоровое питание Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:
- Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.
- Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
- Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
- Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
- Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
- Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
- Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными здравоохранительными учреждениями.
Поддержка здорового питания государством
Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.
В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:
- с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
- с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
- имеющих нарушения пищевого статуса.
ЧерникаДля мозга и глаз![]() | Коричневый рисДля сердечно-сосудистой, пище-варительной и нервной систем ![]() | ЯйцаДля мышц, связок и костей![]() | СалатДля пище-варительной и сердечно-сосудистой систем ![]() |
Куриные грудкиДля мышц и нервной системы![]() | БрокколиДля костей, сердечно-сосудистой системы, почек, сперматогенеза![]() | АвокадоДля мышц, костей, сердечно-сосудистой системы![]() | ФасольДля нервной и пище-варительной систем ![]() |
Грецкие орехиДля сердечно-сосудистой, кроветворной и половой систем![]() | ЛососьДля сердечно-сосудистой системы, мышц и мозга![]() | СвеклаДля сердечно-сосудистой, пище-варительной и нервной систем ![]() | Овсяные хлопьяДля пище-варительной системы ![]() |
Морская капустаДля щитовидной железы и нервной системы![]() | ЙогуртДля костей, а также пище-варительной и нервной систем ![]() | Черный шоколадДля мозга и кроветворной системы![]() | Оливковое маслоДля мышц и сердечно-сосудистой системы![]() |
ГовядинаДля мышц и половой системы![]() | ТворогДля мышц и костей![]() | Цельно-зерновой хлебДля мышц и пище-варительной системы ![]() | ТунецДля мышц, а также нервной, пище-варительной и половой систем ![]() |
Via www.mhealth.ru
Created/Updated: 25.05.2018